全景江宁

2018年南京创新成绩单:7个创新数据大幅跃升

来源 : 南京市科委

发布时间 :2019-02-25

2018年1月3日,新年的第一个工作日,南京召开创新名城建设动员大会,宣示要建设“具有全球影响力的创新名城”。

2019年1月2日,同样是新年第一个工作日的第一个全市性大会,南京再一次聚焦名城建设!

紫金山记者从会上了解到,去年南京创新名城建设起势良好。一年来,初步走出了一条具有南京特点的创新驱动发展新路子,创新名城建设取得了超出预期、可圈可点的阶段性成效。

7个创新数据实现大幅跃升

高企数量、科创型企业数量、人才资源数量……这些都能直接反映一个地区的创新指数。

南京一年来的创新数据令人振奋,集中体现在七个指标实现大幅跃升。

一是新增国家级高新技术企业数量。全年高企净增1282家,增长70%,总数达3126家。

二是新增科创型企业数量。全年新增2.4万家,增长17%。

三是新增新型研发机构数量。累计签约市场化运行的新型研发机构208个、其中正式备案108个,孵化引进企业951家。

四是新增人才资源数量。全年新增就业参保大学生34万人、增长60%;新增3名诺贝尔奖得主、55名国内外院士来南京创新创业。

五是新增知识产权数量。PCT专利申请大幅增长170%;发明专利授权量增长43%,达10418件,首次跃居全省第1位;万人发明专利拥有量59.1件,位居全省第1、全国第3。

六是新增高新技术产业产值。全年增长17%,增量达1540亿元,总量首次突破1万亿元。

七是新增高新园区数量。按照国家级标准建设的高新园区从3个增至15个,南京高新区按原统计口径提升7个位次,首次进入全国前20强。

创新名城建设“3个度”快速提升

过去一年,南京开展创新活动的足迹遍布海内外。

与南大、东大等在宁高校院所的融合会商密集开展,与北大、清华、中科院等一流大学和大院大所的互动联系日益紧密,14个代表团到18个创新型国家和地区进行合作对接,南京创新名城的关注度快速提升。

从世界智能制造大会、软博会、未来网络峰会、全球机器人交互技术大会、新技术新产品推介会,到围绕新型研发机构组织的一系列合作大会、签约和发布活动,再到紫金山创新峰会暨科技体制综合改革试点十周年论坛,南京创新名城的知名度快速提升。

此外,南京面向不同创新创业主体开展政策宣讲、走进北大清华开展创新名城推介,面向各类企业每月召开企业家座谈会、解决实际问题,面向广大大学生组织创业大赛、举办“我的南京”开学典礼,面向高成长性科技企业推动建立发展联盟、开展路演和资本对接活动,南京创新名城的美誉度快速提升。

创新人才、项目、资本加速集聚 

一年来,越来越多的创新人才、创新项目、创新资本落到南京。去年,南京着力打造集聚创新资源“强磁场”,并受到国务院通报表扬。

越来越多的创新人才来到南京。全年有21人入选国家高层次人才计划项目,数量位居全国同类城市前列。

越来越多的创新项目落到南京。一大批体量大的先进制造业项目相继签约、建设和投产,科技“小巨人”企业和新经济平台型企业呈现集聚态势。未来网络试验设施获得国家批复支持,网络通信与安全紫金山实验室启动建设,国科大南京学院正式落户。

越来越多的创新资本投到南京。区域性金融中心建设加快推进,科技金融服务体系逐步完善,注册资本50亿元的科创投资集团组建运营,全市经备案的私募基金管理规模超1850亿元。

全市上下 创新氛围日益浓厚

各类园区围绕创新加快转型。南京整合设立15个高新园区,全面下放165项市级审批权限,各类创新载体健康运营并快速发展。

高校院所围绕创新同向发力。南京极大调动了高校院所加快成果转移转化、组建新型研发机构的主动性,校友经济、院士经济、教授经济蓬勃发展。

各类企业围绕创新谋求发展。2018年市委一号文件明确的初创科技企业贡献奖励、高管和核心技术人员补贴激励、企业研发费用普惠性政策等,有效激发了广大企业开展研发活动的积极性。

南京综合竞争力显着提升

2019年,是南京创新名城建设起始之年,南京收获的不仅是创新的直接成果,更是以创新为引领、为引擎的全方位提升。

创新名城建设,带动了干部精气神的有力提振。 创新名城建设,带动了高质量发展的良好开局。 创新名城建设,也带动了城市综合竞争力的显着提升。

过去一年,南京在国内外各类权威排行榜中的位次全面前移。在《自然》杂志评选的全球科研城市50强中,上升为第12位。在长三角城市群科技创新驱动力城市排名中,南京综合得分排名第2位。2035南京城市总体规划明确把“创新名城、美丽古都”作为城市发展愿景。

创新!正日益成为南京最鲜明的城市气质、最显着的城市标识。